Байка первая.
Сарафановский ток.
Петухов Валентин Иванович |
В начале 80-х годов я познакомился с Валентином Ивановичем Петуховым. Был он в преклонных годах, летом жил скромно в садовом домике. Я тогда не был обременен житейскими заботами и, как был свободен, ехал к старику, не забывая прихватить какой-нибудь провиант. Со временем, Валентин Иванович, поняв о моих благих намерениях, был всегда рад моему приезду и охотно рассказывал о далеких послереволюционных годах, когда началось бурное развитие собаководства. Рассказы дополнялись просмотром любительских фотографий, которых было достаточно.
Многие из этих архивных фотографий Петухова выложены в интернет и находятся в данный момент в свободном доступе. Он был участником первой выставки в Свердловске и имел звание эксперта республиканской категории по легавым и гончим.
Выставка охотничьих собак 1940 г. Бригада экспертов. Петухов В.И. стоит крайний справа. |
Помнил Сарафанова, Суханова, Крестникова, Беренова и многих других кинологов репрессированных в 30-е годы. Он сильно помог мне в розыске членов семьи Крестникова и Сарафанова.
Сарафанов жил на ВИЗе. Верх-Исетский Завод в те годы был отдельной частью города. Сейчас многие привыкли видеть на улицах сплошной поток машин. Раньше, в те года, о которых я хочу рассказать, люди пользовались гужевым (приводящимся в движение животными) транспортом. Улицы были полны повозками. Естественно для лошадей нужно было сено. Имея в своем пользовании «одну лошадиную силу» люди не забывали ее подкармливать. Конечно не бензином, сеном. У ВИЗовских жителей были покосы, расположенные по Московскому тракту в сторону Палкино. Был покос, доставшийся от отца, и у Сарафанова. Он находился где-то в районе вершины «Толстик». За покосами осуществлялся уход, на каждом, как правило, ставилась добротная землянка или шалаш, где можно было укрыться в ненастье, а при случае и комфортно переночевать. Все удобства были и у Сарафанова. А еще, рядом с покосом был глухариный ток! На котором, будучи заядлым охотником, он весной и осенью успешно охотился.
Сарафанов А.М., лайка Цапка, слева охотник-промысловик Николай. Верхотурский тракт д. Мостовая Ваштымское болото. |
В 1924 году в Екатеринбурге начал издаваться охотничий журнал «Уральский охотник». Сарафанов состоял в редакционной коллегии. Многие охотники начали описывать в журнале свои охоты. Чтобы было убедительно, перечисляли имена и фамилии участников, подробно писали, где проходила охота, сколько и кого добывали. В общем, видимо, опасаясь подозрений читателей, что автор вещает им историю про «Развесистую клюкву» было принято свой рассказ детализировать до мельчайших подробностей.
Сарафанов обладая литературным даром, написал, как он прекрасно охотился и весной и осенью не далеко от Екатеринбурга на своем покосе. Он красочно описывал свои ежегодные успешные охоты «на току», что 2-3 глухаря за хорошее утро не предел возможного, что при желании он мог бы отстрелять и больше. Далее в рассказе следовало подробное описание, как найти ток. Указаны ориентиры, где нужно сворачивать, как лучше пройти, или проехать заболоченные участки. Правдивый рассказ в журнале быстро напечатали.
Он имел большой успех. Ну а когда весной Сарафанов пришел на ток, перед ним предстала унылая картина. Ток был разбит, по покосу чернели остатки кострищ. К току вела ладная дорога, проторенная по ориентирам, указанным в рассказе!
С тех пор долгое время Свердловские охотники угодья с выбитой дичью опустошенные в результате массового посещения охотниками называли «Сарафановский ток».
Сын А.М. Срафанова Евгений с лайкой Цапкой и ее щенком Цезарем |
Я не знаю точно, где находился Сарафановский покос или ток, думаю, где-то в 10-20 километрах от города. Сейчас во всех направлениях бурно развивается столица Урала. Я часто проезжаю по тем местам по Московскому тракту, бываю и на 14-ом километре у мемориала жертвам сталинских репрессий. На мемориальных плитах, среди множества фамилий можно разыскать фамилии двух Сарафановых отца Анатолия Маврикиевича и сына Евгения 20-ти лет от роду. Если бы дух этих людей мог воспарить вверх, они бы легко узнали знакомые места – где-то недалеко находится родовой покос Сарафановых. Недалеко и дом Сарафановых на трамвайном кольце ВИЗа по ул.Отдыха-63, ныне Кирова-63. Он небольшой, деревянный, но сохранился (памятник архитектуры). В выпуске передачи на телеканале «Планета собак» о Западносибирской лайке, журналист, телеведущий Григорий Манев запечатлел этот дом и немного рассказал о Сарафанове.
Проезжая по Московскому тракту недалеко от Екатеринбурга, если вдруг заметите летящего глухаря (редко, но все же это возможно), знайте это привет из далекого от нас времени - от «Сарафановского тока».
Вот такой получился печальный рассказ…
© www.laikazsl.blogspot.com Насыров Григорий, г.Екатеринбург, март 2019 г.
© www.laikazsl.blogspot.com Насыров Григорий, г.Екатеринбург, март 2019 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий